Аффинаж и переработка драгметаллов

20 октября 2016

Одним из видов добычи драгоценных металлов является аффинаж. Говоря простыми словами, это отделение драгоценного вещества от примесей различного характера. По виду технологического процесса аффинаж бывает трёх видов:

  1. Электролитический. Основан на химических реакциях обмена;
  2. Химический;
  3. Пирометаллургический. Используется разница в температурах плавления благородных металлов и примесей, и разнице плотностей. Таким образом в расплаве можно отделить металл с высокой удельной плотностью от металла с плотностью пониже.

Применение благородных металлов в промышленности

Благодаря базовым принципам аффинажа и высококачественному оборудованию можно получить металлы высокой степени чистоты. Область применения полученных материалов широка – от ювелирных изделий до лабораторного оборудования. Если вы встречали объявления «куплю позолоченные часы», или «куплю советские радиодетали», то знайте – это начальный этап аффинажа. После сборки все предметы сортируются по видам металлов, и затем подвергаются химическим реакциям либо плавке.

Список некоторых благородных металлов, к которым применяется аффинаж:

  1. Золото;
  2. Серебро;
  3. Платина;
  4. Палладий;
  5. Тантал;
  6. Осмий;
  7. Иридий.

За исключением серебра, все вышеперечисленные материалы являются достаточно дорогими, их добыча из первичных источников очень энергозатратна и в качестве побочных продуктов реакций может приводить к образованию токсичных продуктов.

После переработки серебро находит применение в фотоэлектронике, изготовлении ювелирных изделий и зеркал. Золото уходит в электронную промышленность, стоматологию и сектор украшений. Палладий и платина также используются в электронике, особенно в высокоточном лабораторном оборудовании. Популярность в этой отрасли обусловлена их высокой инертностью, они практически не вступают в реакцию с другими металлами и растворами, за исключением сильнейших окислителей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с преимуществами и недостатками использования переработанных металлов.

К списку новостей
Пункты приёма
Клин Запад
Московская область, г.Клин, ул. Терешковой д.48, строен.27
Клин Восток
Московская область, г.Клин, ул. Дурыманова, 24А