Добыча и плавка металла

20 октября 2016

Главный процесс, который служит истоком металлургии – добыча руды. Этот процесс ведется с давних пор, тех самых, когда человечество узнало о существовании металлов. Применяя грубые методы обработки, люди поняли, насколько важным может быть эта категория веществ. Поначалу никто не задумывался об огромном потенциале металлов. Это были всего лишь украшения либо примитивные орудия труда. Но прогресс не стоит на месте, наука и современная металлургия стремительно развиваются, и стоит ли говорить, что металлы прочно вошли в нашу жизнь.

Виды добычи различных металлов

Технология получения того или иного металла во многом определяется его свойствами, а также в каком виде он встречается в природе.

Основные пути добычи металлов:

  1. Электролиз;
  2. Выплавка;
  3. Восстановление с помощью соответствующих реакций с применением различных катализаторов.

Существует отдельная категория редкоземельных материалов, для получения которых необходимо дорогостоящее лабораторное оборудование, работа на котором ведётся в соответствии со сложнейшими алгоритмами. Применение подобных технологий именно для добычи металлов является больше побочным продуктом. Основное направление подобных методов – исследование новых материалов или получение определённых модификаций существующих.

Большинство металлов получают восстановлением из оксидов. Оксидом называется соединение какого-либо вещества с кислородом. Подобные соединения довольно распространены, ведь с кислородом соединяются многие металлы. Принцип такой реакции состоит в том, что элемент с более высокой химической активностью вытесняет необходимое вещество из оксида. В результате такой реакции мы получим вытесненный металл и новый оксид.

К списку новостей
Пункты приёма
Клин Запад
Московская область, г.Клин, ул. Терешковой д.48, строен.27
Клин Восток
Московская область, г.Клин, ул. Дурыманова, 24А