Обработка металла

20 октября 2016

Способов обработки данной группы материалов множество, для каждого из них требуется специфическая технология или оборудование для соблюдения экологичности на предприятии.

Современные методы обработки металлов делятся на три основных категории:

  1. Термическая. Проводится в специальных печах;
  2. Механическая. Для такой обработки требуются сверлильные, фрезерные и токарные станки с ручным управлением или ЧПУ;
  3. Химическая обработка. Сюда же можно отнести полимерное покрытие;

Кратко о каждом методе

Термическая или тепловая обработка включает в себя комплекс методов, которые необходимы для изменения структуры материала на самом низком уровне – атомарном. Это приводит к изменению требуемых физических свойств металлов. Самым простым видом термической обработки можно назвать закалку стали.

Стоит отметить, что в эту категорию также входит и воздействие холодом. Это необходимая фаза в закалке, и применение диаметрально противоположных методов позволяет добиться получения высококачественных изделий.

Механическая обработка – совокупность методов и принципов воздействия на металл путём штамповки, сверления, вытачивания или ковки.

Современные многофункциональные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и шаговыми двигателями с высокой точностью шага позволяют добиться изумительной обработки поверхностей металла. Программа обработки определяет характер работы с деталью во всех трёх измерениях. Существуют даже различные конкурсы, на которых владельцы самодельных станков вытачивают предметы со сложнейшими поверхностями.

Химическая обработка подразумевает воздействие различных растворов на поверхность металла. Существует даже так называемое химическое закаливание. Это защищает от воздействия различных факторов, которые могут негативно влиять на конкретный металл. В последнее время большое распространение получила полимеризация металла, когда на его поверхность наносят слой пластика. В силу своей химической инертности полимерный материал это хороший барьер для негативных воздействий внешней среды.

К списку новостей
Читайте также:
Пункты приёма
Клин Запад
Московская область, г.Клин, ул. Терешковой д.48, строен.27
Клин Восток
Московская область, г.Клин, ул. Дурыманова, 24А